注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二历史穆罕默德阿里改革测试题  

2012-04-14 17:49:03|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高二历史穆罕默德阿里改革测试题

 

1.穆罕默德?阿里东征扩张的国家或地区是(      )
A.苏丹    B.奥斯曼帝国   C.阿拉伯半岛    D.希腊
2.1811~1833年,穆罕默德?阿里进行一系列扩张战争的结果和影响有(      )
①埃及获得了事实上的独立②建立了一个以埃及为中心、横跨欧亚非三洲的“帝国”  ③影响了国内改革的进程④实际上摆脱了奥斯曼帝国的统治
A.①②③④    B.①②③ C.②③④    D.①②④
3.19世纪40年代试图武装干涉奥斯曼帝国与埃及冲突的列强有(      )
①英国②俄国③法国④奥地利⑤普鲁士
A.①②③④⑤    B.①②④⑤   C.②③④⑤    D.①③④⑤
4.19世纪上半期,英国竭力阻止埃及脱离奥斯曼帝国而独立,主要是因为(      )
A.防止埃及走向强大,符合英国利益      B.英国作为世界强国一贯主张正义
C.奥斯曼帝国事实上是英国的殖民地      D.奥斯曼与英国有伙伴关系
5.1840年埃及与奥斯曼帝国战争中阿里战败的原因有(      )
①英国的武装干涉②奥斯曼帝国的强大③叙利亚人民发动反对阿里统治的起义④支持埃及的法国临阵退缩
A.①②③④         B.②③④         C.①③④       D.①②④
6.穆罕默德?阿里改革的弱点是(      )
A.引进了外国的先进技术和经验        B.重点发展军事工业
C.未能进行根本性的全面结构变革      D.打击宗教长老势力
强化提高
7.穆罕默德?阿里的对外扩张战争激化了哪些矛盾? (      )
①国内阶级矛盾②埃及与被征服地区的民族矛盾③英国等列强与埃及的矛盾
A.①②③         B.②③       C.①②        D.①③
8.  穆罕默德?阿里改革的局限性体现在(      )
A.结束了埃及长期的混乱状态         B.推迟了欧洲列强侵占埃及的进程
C.加强了封建专制的中央集权         D.促进了埃及资本主义的发展
9.19世纪40年代,穆罕默德?阿里改革建立起来的民族工业被冲得七零八落的主要原因是(      )
A.阿里对外进行扩张战争             B.英国等列强的殖民扩张
C.奥斯曼素丹对埃及的打击           D.阿里加重对人民的掠夺和剥削
10.马克思赞誉阿里为“惟一能用真正的头脑代替讲究的头巾的人”。历史学家普遍认为,“穆罕默德?阿里是19世纪的伟大统治者之一”,是“近代埃及的奠基者”。体现阿里改革的历史意义的主要有(      )
①结束了埃及长期的混乱状态,确立了统一的中央集权的国家体制
②推进了近代化,提高了生产力,发展了农业、商业,建立了近代工厂,推动了历史进程
③摆脱了奥斯曼帝国的统治,推迟了欧洲列强侵占埃及的进程 
④引进了西方资本主义的科学技术和思想文化,客观上促进了埃及资本主义的发展,推动了埃及历史的进步
A.①②③           B.②③④        C.①②③④      D.①②④
课外延伸
11.在埃及人民中间广泛流传着这样一句话:“穆罕默德?阿里建造了一座宫殿,但破坏了整个埃及。”你如何认识这句话?
12.阅读下列材料
穆罕默德?阿里改革始于1808年,涉及政治、经济、军事、文化等各个方面,改革取得了一定的成效,但也存在着问题。
回答:
(1)穆罕默德?阿里改革的性质是什么?说明理由。
(2)如何评价穆罕默德?阿里改革?
高考猜想
13.阅读下列材料
材料一   马克思赞誉穆罕默德?阿里为“唯一能用真正的头脑代替讲究的头巾的人”。
材料二   在我第二次(1833~1835)访问埃及时,农村中体格健全的人已经少见,不是缺一两颗门牙(这样就无法咬住子弹)或断一节手指,就是少一只眼睛或双目失明,这样可以不被征召入伍。
                          ——英国旅行家兰恩
请回答:
(1) 根据材料一和所学知识“说明讲究的头巾”喻指什么?应怎样理解马克思的这句话?
(2) 据材料二和所学知识回答当时埃及出现上述现象的原因是什么?
(3)  结合材料一、二和所学知识,谈谈你对穆罕默德?阿里的看法。
14.阅读下列材料:
材料一  阿里审时度势,主张向西方寻找发展的出路,特别是建立现代化军队,而现代化军队需要建立起现代化工业,以提供必要的军事装备。
材料二  阿里发展工业的最终目标是建立一个庞大的军事帝国,因此工厂的产品大多用于对外战争,没有带来任何利润,从而使工厂得不到扩大再生产的资金。而厂长大多是一些现役或退役军官,对组织生产一窍不通,对贪污和剥削工人却颇为在行。此外,外国商人利用埃及人不懂技术,将一些老式的、使用过的或完全报废的机器高价卖给埃及政府。这一切造成工厂产量下降,亏损巨大,难以维持下去。
材料三  为了逃避服兵役,许多埃及妇女在生下孩子不久,便含着泪水悄悄地把孩子的眼睛弄瞎或截断他的四肢,使之终身残废;一些成年男子则被迫伤害自己的躯体。
请回答:
(1)材料一、二反映了阿里怎样的改革思想?他又是怎样实践的?
(2)据材料二、三分析穆罕默德?阿里改革存在的问题。
(3)根据上述材料和所学知识,概括阿里改革和洋务运动的共同之处。
参考答案
基础巩固
1. C 解析:此题考查学生的读图、识图、记图能力,在正确识别记忆的基础上,把握关键词“东方”即可正确解答。
2. A 解析:此题考查学生的记忆、理解分析能力,四项都符合主题干之意。
3. B 解析:此题考查学生的记忆能力和再认再现能力,在正确再现“法国曾支持埃及”这一知识点的基础上,运用排除法排除③法国。
4. A 解析:本题考查学生分析、理解能力。资本主义国家对外政策的出发点是国家利益。
5. C 解析:本题考察学生的分析能力。奥斯曼帝国当时已经统治腐朽。①③④都符合史实。
6 .C 解析:此题考查学生的记忆、理解分析能力,A、B、D三项都是阿里改革的重点,只有C项是弱点。
强化提高
7. A 解析:此题考查学生的记忆、理解、分析能力,①②③都符合主题干之意。
8. C 解析: A、B、D三项都是阿里改革对埃及历史影响的进步性,C项是局限性,因为加强封建专制阻碍了资本主义的发展。
9. B 解析:英国等列强对埃及进行经济侵略,倾销商品、掠夺原料,冲击了埃及的民族工业。
10.C 解析: 本题考查学生分析问题能力。阿里改革的意义应从政治、经济、军事、文化等方面全面分析。
课外延伸
1.【解析】 此题考查学生判断、分析问题和评价能力,根据题意应从阿里改革的积极因素和消极因素两个方面进行阐述。
答案: 穆罕默德?阿里建立了强大的军队,为维护国家主权、争取民族独立起了重大的作用,顺应了历史发展的趋势,在客观上是符合埃及人民利益的,因而是进步的但穆罕默德?阿里为建立一个庞大的帝国,不断对外扩张,几十年的战争耗尽了全国的人力物力,把人民推向苦难的深渊。
2.【解析】 此题考查学生的记忆能力、分析评价能力。回答(1)时注意把握阿里改革的封建性。(2)评价时注意一分为二的去评价。 
答案: (1)性质:是封建性性质的改革。因为并未触及旧的生产关系。
(2)评价:积极方面:结束了埃及长期的混乱状况,奠定了近代埃及民族国家的基础;建立了近代工业,推动了埃及社会历史进程;摆脱了奥斯曼帝国统治,推迟了欧洲列强侵占埃及的进程;引进西方资本主义的科学技术和思想文化,客观上促进了埃及资本主义的发展,推动了埃及历史进步。
消极方面:在他统治期间,农民任然受到封建地主的剥削,工人也带有农奴制的烙印,残暴的统治和战争,使得埃及人民灾难深重;他的带有侵略性质的对外战争,也给其他国家的人民带来了灾难,引起了他们的反抗。
高考猜想
11.【解析】  本题考查学生的归纳、分析和评价能力。第(1)(2)题注意材料的把握和运用,第(3)题注意结合所学内容进行评价。
答案: (1)“讲究的头巾”喻指奥斯曼帝国。马克思这句话主要说明穆罕默德?阿里在历史上的进步作用,包括以下几点:①推行改革,加强国力,巩固了中央集权,奠定了近代埃及民族国家的基础。②发动对外战争,建立帝国。③客观上促进了埃及的发展,推动了埃及历史发展的进程。④促进了埃及思想文化的繁荣与发展。
(2)原因:为了壮大军事力量和进行对外战争,穆罕默德?阿里向埃及人民征收苛重的赋役,并采取强制手段,让人民参军,给埃及人民带来了深重的苦难。
(3)穆罕默德?阿里推行改革,在实现国家统一、发展经济、促进文化繁荣等方面起了进步作用,并在客观上促进了埃及资本主义的发展,但他发动的对外战争给人民带来深重灾难。
2. 【解析】本题考查学生归纳、分析材料能力。第(1)、(2)题注意结合材料料归纳概括。第(3)题要结合所学知识进行分析比较.
 答案:(1)改革思想:建立近代化工业和建立近代化军队的思想。实践:经济方面:大力发展近代工业;开办技校.培养本国技师;以创办军事工业为重点.同时发展民用工业和农副产品加工业:保护民族工业。军事方面:创办步兵学校,招募训练步兵。壮大步兵力量;大力发展海军。
(2)经济上,面临资金匮乏和经营管理不善的问题。军事上,为了壮大军事力量,进行对外战争,征收苛重赋役,强制人民参军,给埃及人民带来苦难,激化阶级矛盾。  
(3)都面临内忧外患的局面;都受到来自列强的干涉和阻挠;都引进了西方近代工业;经营管理大多封建化,效益低下;都优先发展军事工业;结果都失败了;客观上对本国经济起了巨大的推动作用。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017