注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文足不出户知天下考点精析复习试题  

2012-04-28 11:01:34|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    

 高考语文足不出户知天下考点精析复习试题

 

【学业达标评价】
一、阅读课文5~7段,完成1~3题。
1.网络会改变人们生活的什么情况?
答:_________________________________________________
【解析】本题考查筛选并整合信息的能力。找到每段的关键句即可解答。
参考答案:打破人与人之间的隔离状态,通过网络结交新伙伴,找到有共同兴趣者的社团,建立友谊,从而使人们真正融入社会大家庭。
2.怎样理解“我认为计算机联网游戏会很大程度地风行起来”这句话的含意?
答:_________________________________________________
【解析】本题考查对文中重要句子的理解,从“我认为”可以看出这句表明的是作者的观点。
参考答案:“我认为”表明的是作者的观点,“很大程度”修饰“风行”一词,体现出作者对互联网游戏发展前景的自信与乐观态度。
3.选文第1段主要运用了什么说明方法?有什么作用?
答:______________________________________________
【解析】本题考查分析文章的主要表现手法。解答此题要准确辨别出使用的方法并答出作用。
参考答案:这一段主要运用了举例子的说明方法,有力地证明了信息高速公路带来的便利。
二、阅读课文25~27段,完成4~6题。
4.“这个电子产品是有100多万静止图像的数据库,包括照片和图画的复制品”一句中的“电子产品”具体指什么?
答:_________________________________________________
【解析】本题考查对文中重要词语的理解能力。抓住本句的“图像的数据库”和“包括照片和图画的复制品”理解即可。
参考答案:包括照片和图画的复制品的图像数据库。
5.多媒体文件的功能有哪些?
答:__________________________________________________
【解析】本题考查筛选、整合文中信息的能力。联系文中“多媒体文件可以”“它能”“它可以”等词语整合即可。
参考答案:扮演向导的角色,让你听到一个著名学者以一件艺术品为话题的演讲的一部分,让你参照同一位作者的或同一时期的其他作品,你甚至可以拉近镜头细看。
6.从全文看,文章写的是“信息高速公路”,但文章最后两段写的多是“艺术”,作者为什么要这样写?
答:________________________________________________
【解析】本题考查对文章结构特点的把握能力。遵循材料为主题服务这一写作宗旨,很显然这样写也是说明“信息高速公路”的。
参考答案:本文谈的是信息高速公路给人们带来的便利,此处谈艺术也是为了从侧面介绍多媒体在传播艺术上的功能。
三、
7.请为下面一段议论性的文字补写几句结尾,要求语意贯通,首尾呼应。
    网络,能拓宽人们的视野,提高工作效率,加快人们的生活节奏,其作用无可厚非,但上网对于青少年来说,却是弊大于利。由于网络的广阔性,它给我们的生活带来了不少麻烦,造成了很多负面影响;由于网络的虚拟性,它容易使人走向极端,产生孤独,沉迷其中,不能自拔;由于网络的虚幻性,它容易使人在潜移默化中,改变性格,扭曲灵魂;更由于网络的自由性,它容易被一些别有用心的人利用,在网上大肆传播色情、暴力……因此,______________________________________________
【解析】解答本题要把握本段文字的中心“青少年上网弊大于利”,补写结尾要照应这一点。
参考答案:青少年朋友,你们应当明白,你们沉迷的网上一隅只是虚幻的海市蜃楼,美丽的外表下还隐藏着陷阱和毒刺,为了自己的健康成长,一定要正确对待上网。
8.注重细节,是比尔?盖茨成功的因素之一,正如他在文中所说“我已对这些细节考虑了许多”,请仿照下面画线的句子,另写两个句子,以构成一组排比句。
 
【解析】本题考查对细节的认识和仿写能力,解答时要注意句式一致和修辞手法一致。
参考答案:握在掌心,便是玫瑰  揽在怀里,便是阳光

 

 

 

   

精美边框 - 金色阳光

精美边框 - 金色阳光.精美边框 - 金色阳光精美边框 - 金色阳光精美边框 - 金色阳光精美边框 - 金色阳光精美边框 - 金色阳光

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017